Es wartet alles auf dich, HERR, dass du ihnen Speise gebest zu seiner Zeit. Wenn du ihnen gibst, so sammeln sie; wenn du deine Hand auftust, so werden sie mit Gutem gesättigt.
Psalm 104,27-28

Jesus sprach zum Volk: Ich bin das Brot des Lebens. Wer zu mir kommt, den wird nicht hungern; und wer an mich glaubt, den wird nimmermehr dürsten.

Was tun, wenn ...

eine Taufe ansteht?

Taufen finden in unserer Kirchengemeinde immer im Gottesdienst der Gemeinde statt. Deshalb vereinbaren der TÀufling bzw. seine Eltern einen Tauftermin mit dem Pfarrer. Vor der Taufe findet ein TaufgesprÀch beim TÀufling zu Hause oder im Pfarrhaus statt.
Im Laufe des Jahres 2023 gibt es folgende Taufgottesdienste, zu denen wir jeweils bis zu drei Tauf-Familien einladen können:
24. MĂ€rz
21. April (Tauferinnerungsgottesdienst)
23. Juni (Tauffest)
08. Dezember
FĂŒr Familien, die ein Kind taufen lassen wollen, und fĂŒr Jugendliche und Erwachsene, die fĂŒr sich selber die Taufe erwĂ€gen, ist damit eine bessere Möglichkeit gegeben, die Taufe auch langfristig zu planen.

Paten

Die von den Eltern gewĂŒnschten Patinnen und Paten mĂŒssen einer christlichen Kirche angehören. Dieses muss nicht unbedingt die evangelische Kirche sein. Die Paten besorgen bei dem fĂŒr sie aktuell zustĂ€ndigen Pfarramt eine Patenbescheinigung.

Taufspruch

Wenn die Eltern bzw. der TĂ€ufling es mögen, dĂŒrfen sie vor dem TaufgesprĂ€ch einen Taufspruch aus der Bibel heraussuchen. TaufsprĂŒche finden sich auch unter www.taufspruch.de.

Taufkerze

Es ist möglich, dass im Gottesdienst eine Taufkerze an einer der Altarkerzen angezĂŒndet wird. Damit kommt der Wunsch zum Ausdruck: Das Licht, das durch Jesus Christus in die Welt kam, möge auch im Leben des TĂ€uflings leuchten. In vielen Familien werden die Taufkerzen spĂ€ter an den Tauf- und Geburtstagen des Getauften als zur Erinnerung an die Taufen engezündet.

Fotos am Taufstein

Fotos werden nach dem Taufgottesdienst am Taufstein oder vor dem Altar gemacht. WĂ€hrend des Taufgottesdienstes wird nicht fotografiert.

Mitwirkung im Gottesdienst

Die Familie kann den Taufgottesdienst durch ein FĂŒrbittengebet mitgestalten. Kosten fĂŒr die Taufe entstehen der Tauffamilie nicht.

Weitere Informationen bei Pfarrer Andreas Laengner
Wenn ein Mensch getauft wird, wird er in die Kirche aufgenommen. Mit der Taufe macht uns Gott gewiss, dass wir von ihm vorbehaltlos geliebt werden. Wir werden zum Leben mit Jesus Christus und seiner Gemeinde berufen. Allerdings macht uns die Taufe allein noch nicht zu einer Christin oder einem Christen. Wichtig ist, dass wir Gott persönlich zu vertrauen lernen und dass wir beginnen, unsere Berufung in ein Leben mit Jesus Christus und seiner Gemeinde zu leben.
ï»ż
16.06.2024 | 09:45 Uhr