Gott der HERR machte aus Erde alle die Tiere auf dem Felde und alle die Vögel unter dem Himmel und brachte sie zu dem Menschen. Und der Mensch gab einem jeden seinen Namen.
1.Mose 2,19.20

Verkauft man nicht fünf Sperlinge für zwei Groschen? Dennoch ist vor Gott nicht einer von ihnen vergessen.

Was tun, wenn ...

ein Sterbefall eingetreten ist?

Mitglieder der Evangelischen Kirchengemeinde Anhausen werden in der Regel vom Anhausener Pfarrer kirchlich bestattet.
Der Termin f├╝r die Beerdigung wird mit dem Pfarrer abgesprochen. Eine endg├╝ltige Terminzusage erteilt danach der kommunale Friedhofstr├Ąger. Oft ├╝bernehmen die Bestatter die Kl├Ąrung dieser Fragen.
Am Tag nach Eingang der Sterbemeldung beim Pfarrer werden um 9.00 Uhr die Glocken gel├Ąutet.
In den Tagen vor der Bestattung f├╝hrt der Pfarrer ein Gespr├Ąch mit den n├Ąchsten Angeh├Ârigen. Dabei erfolgen auch Absprachen f├╝r den Gottesdienst. Es ist ein vielfach gepflegter Brauch, dass vor diesem Gespr├Ąch eine kleine Hausandacht gehalten wird. Zu dieser etwa f├╝nfzehnmin├╝tigen Andacht k├Ânnen auch weitere Angeh├Ârige, Nachbarn oder Freunde eingeladen werden.
Die Kirchengemeinde sorgt f├╝r eine musikalische Begleitung des Gottesdienstes. Neben den Instrumentalst├╝cken zu Beginn und Ende des Gottesdienstes werden in der Regel zwei Lieder gesungen.
In Anschluss an die Beisetzung wird an den Ausg├Ąngen des Friedhofes eine Kollekte f├╝r die Evangelische Sozialstation Stra├čenhaus gesammelt.
An die verstorbene Person und die Angeh├Ârigen wird in drei Gemeindegottesdiensten gedacht. Es sind dies: 1. der Gottesdienst am Sonntag nach der Beisetzung, 2. der Gottesdienst am Ewigkeits- oder Totensonntag, 3. der Gottesdienst am Altjahresabend/Silvester.
Kosten f├╝r die kirchliche Bestattung entstehen den Angeh├Ârigen nicht.

Weitere Informationen bei Pfarrer Andreas Laengner
´╗┐