Freut euch und seid fröhlich im HERRN, eurem Gott.
Joel 2,23

Durch Christus Jesus, unsern Herrn, haben wir Freimut und Zugang in aller Zuversicht durch den Glauben an ihn.
Epheser 3,12

Was tun, wenn ...

Konfirmation gefeiert werden soll?

Der Konfirmandenunterricht informiert über das Leben mit Jesus Christus und in der Gemeinde. Er dauert in unserer Kirchengemeinde ein Jahr, jeweils von Mai bis Mai.

Anmeldung

Alle getauften Jugendlichen des entsprechenden Jahrganges werden im Februar oder März zur Anmeldung zur Konfirmation eingeladen. Bei dieser Anmeldung nimmt außer dem zukünftigen Konfirmanden mindestens ein Erziehungsberechtigter teil.
Auch wer nicht getauft wurde, kann am Konfirmandenunterricht und der Konfirmation teilnehmen. Da das kirchliche Meldewesen die Daten der Nichtgetauften nicht erkennt, empfiehlt es sich, dem Gemeindebrief oder Heimatkurier das Datum der Konfirmandenanmeldung zu entnehmen.

Der Unterricht

Der Konfirmandenunterricht besteht aus
  • einer wöchentlichen Unterrichtsstunde (Zeitstunde) in Kleingruppen; nicht während der Schulferien
  • zwei Konfirmandensamstagen, jeweils von 09.00 bis 13.00 Uhr