HERR, du hast mich heraufgeholt aus dem Totenreich, zum Leben mich zurückgerufen von denen, die hinab zur Grube fuhren.

Jesus spricht: Es kommt die Stunde und ist schon jetzt, dass die Toten hören werden die Stimme des Sohnes Gottes, und die sie hören, die werden leben.

Die Kinder stehen im Mittelpunkt

Evangelischer Kindergarten Anhausen wird 40 Jahre alt | Tag der offenen T├╝r am 1. Oktober

Der Ev. Kindergarten Anhausen wird 40 Jahre. Das ist ein Grund zum Feiern. Wir werden am Sonntag, den 1. Oktober 2023 durch einen Gottesdienst das Fest er├Âffnen. Nach den Gru├čworten und dem Mittagessen wird es von 13 bis 16 Uhr einen Tag der offenen T├╝r im Kindergarten und in der Waldgruppe geben. Save the Date ÔÇô merken Sie sich schon den Termin.
In den letzten 40 Jahren hat sich viel ver├Ąndert. Immer j├╝ngere Kinder wurden aufgenommen. Die ├ľffnungszeiten wurden erweitert bis zu mittlerweile 45 Stunden in der Woche. Das p├Ądagogische Konzept wurde weiterentwickelt, und immer wieder auf die neusten Erkenntnisse der P├Ądagogik und auf die Bed├╝rfnisse der Kinder und Familien angepasst.
Schwerpunkt unserer Arbeit ist die Religionsp├Ądagogik. Wir sehen in unserer Einrichtung jeden Menschen als wertvoll und gehen respektvoll mit ihm um. Biblische Geschichten geh├Âren zu unserem Alltag, so wie das Gebet vor dem Essen.
Wir sind Gott dankbar, dass wir in den 40 Jahren bewahrt wurden. Da waren wohl viele Engel auch bei uns im Kindergarten unterwegs. Wir freuen uns, dass wir bis heute eine Unterst├╝tzung f├╝r die Familien im Kirchspiel Anhausen sein k├Ânnen. Die Kinder stehen in unserer Einrichtung im Mittelpunkt. Sie sollen durch unser t├Ągliches Miteinander gest├Ąrkt in ihr weiteres Leben gehen.
Die Geschichte des Kindergartens begann 1983. In diesem Jahr wurde eine zweigruppige Einrichtung in Anhausen unter der Tr├Ągerschaft der Ev. Kirchengemeinde Anhausen erbaut. Es konnten zu diesem Zeitpunkt nicht alle Kinder, die im Kirchspiel wohnten, aufgenommen werden. Die Kinder waren bei ihrer Aufnahme vier Jahre alt. Schnell merkte man, dass der Kindergarten zu klein war, und es wurde eine dritte Gruppe angebaut. 2011 wuchsen wir auf vier Gruppen an, und 2016 kam dann noch eine Gruppe dazu, sodass wir nun f├╝nfgruppig sind. Mittlerweile k├Ânnen wir in unserer Einrichtung 92 Kinder im Alter von einem Jahr bis zum Schuleintritt aufnehmen.
Aufgrund des neuen Kita Gesetzes 2021 wurde ein Mittagessen f├╝r alle garantiert. Leider konnten wir in der Einrichtung aus Platzgr├╝nden kein Mittagessen f├╝r alle 92 Kinder anbieten. So sind nun seit 2021 offiziell unsere f├╝nf Gruppen wie folgt aufgeteilt: In der Einrichtung gibt es vier Gruppen, und eine Gruppe ist im Wald, die Waldgruppe.
Wir freuen uns auf viele Besucher am tag der offenen T├╝r!
Sabine Henrici
´╗┐