Gott hat mich wachsen lassen in dem Lande meines Elends.
1.Mose 41,52

Einer der Übeltäter, die am Kreuz hingen, sprach: Jesus, gedenke an mich, wenn du in dein Reich kommst! Und Jesus sprach zu ihm: Wahrlich, ich sage dir: Heute wirst du mit mir im Paradies sein.

Dein Lob soll immerdar in meinem Munde sein!

Mein erster Gedanke an das Thema Weihnachten war, wann beginnt eigentlich für mich die Weihnachtszeit und die damit verbunden Vorbereitungen?

Bei meinen Posaunenchören in Anhausen und Altstadt, als auch in der Dekanatskantorei in Montabaur, in welcher ich mitsinge, beginnen die Planungen spätestens nach den Herbstferien. Es geht um Mitwirkungen bei Weihnachtskonzerten, Besuchen in Heimen oder Auftritten auf Weihnachtsmärkten und das Kurrendeblasen ist sowieso Bestandteil der Advents- und Festvorbereitungen.
Die Weihnachtskonzerte und Auftritte mit den Posaunenchören sind öffentliche Verkündigungen. Ich spüre selbst, dass eine Zeit mit einem großen Geheimnis anbricht mit der Menschwerdung Jesu, seinem Leben und Wirken mitten unter uns Menschen.
Die öffentlichen Auftritte tragen vornehmlich zur Einstimmung der Zuhörer auf den Advent und das Weihnachtsfest bei. Die eigene Einstimmung durch die musikalischen Vorbereitungen beginnt mit dem Erlernen der Texte und Noten, der zu singenden und zu spielenden Stücke. Da gibt es ja, neben den wunderschönen Chorälen aus dem Gesangbuch, auch Werke mit Aufschlüsselungen für mehr als vier Stimmen. Das Üben der Achtelläufe mit der Bassposaune, Bach hatte ein Herz für Bassisten, und das Mitsingen im Geiste des Textes bewirken bei mir Reflektionen und Meditationen über Heilig Abend, als der Beginn zu unserer aller Erlösung und Auferstehung. Verbunden mit Lob und Dank an Gott.
Als Beispiel möchte ich den Text von Paul Gerhardt, zu dem folgenden Bachchoral anführen: „Ich steh an deiner Krippen hier, o Jesu, du mein Leben; ich komme, bring und schenke dir, was du mir hast gegeben. Nimm hin, es ist mein Geist und Sinn, Herz, Seel und Mut, nimm alles hin und lass dir‘s wohl gefallen.“
An Heiligabend und den Weihnachtsfeiertagen stehen die Mitgestaltung der Gottesdienste im Vordergrund. Bläsereinsatz nachmittags im Gottesdienst und sängerische Mitwirkung in der Christmesse in Montabaur. Familiäres Beisammensein und Bescherung schließen sich dann an. Und je nachdem, ob wir vier Bläserstimmen zusammenbekommen, steht dann feierliches Blech auch an einem Weihnachtsfeiertag an.
Ich freue mich, wenn wir uns im Advent oder an Weihnachten bei irgendeiner Gelegenheit begegnen.
Hans Althöhn

19.04.2019 | 10:00 Uhr
Evangelische Kirche in Anhausen

19.04.2019 | 20:00 Uhr